«Кнопка смерти» для автодолжников

В США банки для борьбы с должниками по кредитам активно практикуют дистанционную блокировку механизма зажигания автомобиля, что превращает автомобиль в бесполезную груду железа. Блокировка наступают быстрее для должников с «плохой» кредитной историей. Причем плохая кредитная история может быть у человека, который старается вернуть задолженность раньше срока.

Устройство называют по разному «Interrupt device»(устройство прерывания), GPS Disabler (GPS выключатель), общий принцип действия один, по GPS приходит сигнал на блокировку зажигания и автомобиль дальше никуда не едет. Есть и вариации, например блокировка дверей, размыкание сцепления, а так же звуковые и световые сигналы, которые становятся все более назойливее, если приближается крайний срок оплаты по кредитной задолжности. Существуют так же дополнительные ограничения по области перемещения автомобиля прописанные в договоре. Компьютерная система отслеживает в постоянном времени, где находится автомобиль и если он покидает пределы зоны прописанной в договоре, блокирует его.

Далее в зависимости от условий договора на место выезжает эвакуатор и забирает автомобиль.

Блокировка помещается добровольно, так как банк дает более выгодные проценты по кредиту в случае согласия на ее установку. До 90% автомобилей из салона оборудуются блокираторами зажигания и даже старые автомобили снабжаются этой системой. Автовладельцы имеют право потребовать снять блокировку при покупке автомобиля.

В инструкциях по пользованию прописаны коды, в экстренных случаях, для разблокировки автомобиля на 24 часа, однако инструкции и договоры никто не читает.

Количество автомобилей с блокировками зажигания стремительно растет.

Частная жизнь

Беспечность автовладельцев при покупке автомобиля в кредит закономерно оборачивается кошмаром. Есть многочисленные жалобы на блокировку автомобиля в самый неподходящий момент, в том числе в условиях сложной дорожной ситуации. Не все готовы делится информацией о своем местоположении, что может скомпрометировать человека, например, когда будет обнародовано, где был заблокирован автомобиль.

Компания «Spireon», выпускающая подобные устройства заявляет, что геоинформация собираемая в автоматическом режиме о владельце, позволяет определить его способность выплачивать кредит. Например если человек не может себе позволить путешествовать к родным в другой город, значит у него проблемы с деньгами и он потенциальный неплательщик.

Есть жалобы, что использование звуковой и световой сигнализации деморализует человека.

Борьба

В судах происходит борьба с банками, однако понятно, что договоры составлены юридически правильно.

В сети интернет есть множество статей описывающих методы демонтажа блокирующего оборудования, однако банк в конце концов узнает об этом событии. Найти и демонтировать устройство легко, если автомобиль подержанный, так как соединительные провода и коробка управления выглядит сравнительно новее остальных элементов, однако в новых автомобилях это сделать существенно сложнее. Ну и конечно есть опасность повредить нужные провода автомобиля.

Комментирование закрыто