Верховный Суд РФ решил спорный вопрос о пьяных за рулем

Верховный Суд РФ решил спорный вопрос о пьяных за рулем

Вопросы по судебным тяжбам с автомобилистами находящимися в транспортном средстве, но не управлявшим им, в состоянии алкогольного опьянения нередки и абсурдны. Поэтому Постановление Верховного суда РФ No45-АД15-8 по данному вопросу является важным прецедентом для разрешения подобного рода споров.

Суть дела заключается в том, что в отношении некого гражданина О. было принято решение районным судом г.Нижнего Тагила об привлечении его за административное нарушение к ответственности, штраф 30000 руб и лишением прав. Прокурор на основании документов и показаний свидетелей доказал суду, что гражданин О. управлял самосвалом в состоянии алкогольного опьянения (проехал 5 метров), отягчающим обстоятельством является, то что гражданин не подчинился требованию инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и не подписал составленный инспекторами протокол.

Однако гражданин смог добиться справедливости с помощью Верховного Суда, а именно, что самосвал не мог двигаться так как на нем было демонтировано сцепление, что было подтверждено дополнительными документами (в частности данными ГЛОНАС). Важно отменить, что суд Нижнего Тагила не принял в рассмотрение информацию о состоянии технического средства (о том что оно не могло двигатся).

Постановление Верховного Суда отменило решение о штрафе и вернуло права на вождение. Надеюсь это решение станет ориентиром в подобных вопросах.

Комментирование закрыто